Pitahayas gibt es mit gelber Schale und weißem Fruchtfleisch (Selenicereus megalanthus), mit rot/pinkfarbener Schale und weißem Fruchtfleisch (Hylocereus undatus) und mit rot/pinkfarbener Schale und rotem Fruchtfleisch (Hylocereus monacanthus). Die Pitahaya ist auch als Drachenfrucht oder Pitaya bekannt und gehört zur Familie der Kakteengewächse. Sie wächst in den tropischen und subtropischen Gebieten in Asien und Südamerika.
Gelbe Pitahaya
Die gelbe Pitahaya erreicht eine Größe von 10 bis 15 cm und ist oval bis eiförmig. Die gelbe Schale hat warzenförmige Erhebungen. Das weißlich-graue Fruchtfleisch ist saftig und erfrischend und schmeckt süß und aromatisch. Es enthält etwa 1.000 kleine schwarze Samen, die mitverzehrt werden können. Der Nährwert für 100 g sind: 50 kcal (210 kJ), 0,2 g Eiweiß und 0,4 g Fett. Die kalorienarme Frucht enthält viel Vitamin C.
Rote Pitahaya
Die rote Pitahaya, auch Drachenfrucht genannt, wird hauptsächlich in Indochina angebaut. Die 8 bis 12 cm großen Früchte sind länglich-oval. Die glatte mit langen Schuppen besetzte Schale ist bei reifen Früchten purpurrot bis pink gefärbt. Das Fruchtfleisch hat eine weißlich-graue Farbe und schmeckt leicht süß-säuerlich und erfrischend. Es ist mit vielen kleinen essbaren Kernen durchsetzt. Die leckere Frucht enthält Vitamin B und C, daneben viel Eisen, Calcium und Phosphor.
Sie können die Frucht einfach essen, indem Sie die Frucht quer halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln. Alternativ können Sie die Enden abschneiden, die Frucht am Blütenansatz einschneiden, die Haut nach unten abziehen und die Frucht in Scheiben oder Stücke schneiden.