Die Orange stammt ursprünglich aus China und die leckere Zitrusfrucht wurde bereits vor einigen tausend Jahren sehr geschätzt. Heutzutage ist die Orange eine der weitverbreitetsten Früchte auf der Erde. Die größten Orangen-produzierenden Nationen sind Brasilien, USA und Mexiko. In Europa dominieren Spanien und Italien.
Orangen, die im Norden Deutschlands auch als Apfelsine bezeichnet wird, wachsen an drei bis acht Meter hohen Bäumen und sind je nach Sorte kernhaltig bis kernlos. Unterteilt werden die Orangensorten in Bitterorangen und süßen Orangensorten. Letztere setzen sich zusammen aus Blondorangen, Navelorangen und Blutorangen. Blondorangen stellen die wichtigste Gruppe der Orangen dar und haben einen hohen Saftanteil und ein säuerliches, intensives Aroma. Navelorangen haben ein sehr saftiges, aromatisches, zart-gelbes Fruchtfleisch und die Blutorangen einen etwas herben Geschmack und rot gefärbtes Fruchtfleisch. Alle Orangensorten haben den typisch köstlichen Fruchtgeschmack und einen hohen Saftanteil.
Lagerung und Verzehr
Die Orange reift nicht nach, deshalb sollte sie möglichst lange am Baum bleiben und ihre Reife erreichen. Achten Sie beim Kauf auf eine unversehrte Schale und es darf sich kein Schimmel zeigen. Orangen halten sich bei trockener, kühler und dunkler Lagerung oft mehrere Wochen. Doch die Früchte sollten regelmäßig kontrolliert werden, ob nicht eine Orange verdorben ist und aussortiert werden muss.
Meist werden Orangen frisch verzehrt oder zu Saft gepresst. Orangen passen hervorragend in Müslis, Obstsalate oder Torten. Daneben sind sie eine beliebte Zutat zu Salaten und geben Fleisch- und Fischgerichten eine besondere Note.
Gesunde Inhaltsstoffe
100 g Orange enthält rund 50 mg Vitamin C und damit wird bereits ein großer Teil des empfohlenen Tagesbedarfs abgedeckt. Die Orange ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Phosphor. Deshalb ist die Frucht für die gesunde Ernährung besonders wertvoll. Sie stärkt das Immunsystem und kurbelt den Stoffwechsel an. 100 Gramm enthalten gerade mal rund 45 Kalorien und schmecken damit auch Figurbewussten.