Die Kaki gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und ist in Asien sehr beliebt. Die süße, orangefarbene Frucht des Kakibaums ähnelt äußerlich einer großen Tomate. Verwandte der Kaki sind Honigapfel, Persimone oder Sharonfrucht.
Kakis reifen nach der Ernte noch stark nach. Am allerbesten schmecken sie im überreifen Zustand. Dann verschwindet der sonst vorhandene leicht bittere und pelzige Geschmack, hervorgerufen durch die Tannine. Haut und Kerne sollten vor dem Verzehr der Frucht immer entfernt werden. Durch den hohen Anteil an Vitamin A gilt die Kaki als besonders wertvoll. Der Hauptanbau der Kaki-Frucht entfällt auf China, Japan und Korea. Die Sharon ist eine veränderte Form und stammt aus Israel. Gekühlt ist die Kaki 3-5 Tage verfügbar.
Nährwerte pro 100 g
297 kJ, 71 kcal, 16 g Kohlenhydrate, 0,3 g Fett.