Aus den Teigsträngen wird ein Zopf geflochten, der auch zu einem Kranz geschlossen werden kann. In runder Form als Eierring gilt er in einigen Regionen Bayerns und Österreichs als traditionsreiches Ostergebäck. Für viele Genießer ist eine Scheibe vom frischen Hefezopf mit Butter bestrichen ein besonderer Genuß beim Frühstück oder beim Nachmittagskaffee.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 35 g Hefe
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Schale einer Zitrone
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Zuerst Vorteig aus Mehl, Milch, Eiern, Butter, Hefe und Zitronenschale vorbereiten und so lange kneten, bis der Teig schön glatt ist. Danach mit dünner Mehlschicht bedecken, an einen warmen Ort stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Dann nochmals vier Mal kneten. Anschließend Teig ausrollen und in drei gleiche Rollen aufteilen. Diese nebeneinander legen und zu einem Zopf flechten. Tipp: Am besten in der Mitte beginnen und zu den Enden hinarbeiten.
Den Zopf auf ein Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen. Als Dekoration etwas Hagelzucker über den Zopf streuen.