Guaven sind hierzulande eine eher unbekannte Frucht. Die apfel- oder birnenförmige Frucht hat eine hell- bis dunkelgrüne Schale und besitzt ein weiches Fruchtfleisch. Das voll ausgereifte Fruchtfleisch ist weich, saftig und aufgrund kleiner Steinzellen körnig. Der Geschmack ist süßsauer aromatisch.
Die Frucht eignet sich zum rohen Verzehr, wird aber auch zur Zubereitung von Marmelade, Gelee und Desserts verwendet. Guaven werden unreif gepflückt und reifen nach. Reife Guaven erkennt man an der gelblichen Farbe der Schale und am weichen Fruchtfleisch, das auf Druck mit einem Finger nachgibt.
Die Guave stammt aus Südamerika. Heutzutage wird die Frucht meist aus Brasilien, Mexiko, USA und Israel importiert. Sie ist kalorienarm und reich an Vitamin A, B und C.
Nährwerte pro 100 g
285 kJ, 68 kcal, 14,3 g Kohlenhydrate, 0,9 g Fett.