Die Banane zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie kommt ursprünglich aus Südostasien, wo sie schon vor 8000 Jahren bekannt war. Im 15. und 16. Jahrhundert gelangte die Banane mit spanischen und portugiesischen Seefahrer in die Karibik und nach Südamerika. Wichtige Anbaugebiete sind heutzutage Costa Rica, Kolumbien und Ecuador.
Eine Bananenstaude wird zwischen drei und sechs Meter groß und daran können bis zu 300 Früchte hängen. Bananen wachsen ziemlich schnell. Die Frucht krümmt sich im Laufe der Entwicklung der Sonne entgegen und lässt somit eine krumme Banane entstehen.
Bananen haben einen weiten Weg hinter sich, bevor sie im Supermarkt ankommen. Mit dem Containerschiff von Süd- und Nordamerika nach Europa kann es bis zu zwei Wochen dauern. Grün geerntet, reifen die Bananen nach und sind im Handel meist hellgelb erhältlich.
Inhaltsstoffe
Bananen haben einen süßen Geschmack und sind ziemlich energiereich. Mit ein Grund, warum Ausdauersportler gerne zur Banane während des Wettkampfes greifen. Die Banane enthält deutlich mehr Kohlenhydrate als andere Früchte. Sie enthält auch viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Magnesium und Vitamin E. Je 100 g enthält die Banane 88 kcal (374kJ).
Lagerung
Gelagert werden sollten Bananen bei 12 - 15° C. Sie gehören nicht in den Kühlschrank, damit sie nicht ihren Geschmack verlieren. Bananen gehören auch nicht in die Nähe von Äpfeln, da diese durch das Ausströmen von Ethylen für eine noch schnellere Reifung der Bananen sorgen und braun werden.
Während wir in Europa hauptsächlich die Obstbananen kennen, sind in Afrika oder der Karibik Kochbananen beliebt. Neben dem Direktverzehr lassen sich Bananen gut für die Zubereitung von Desserts, in Milchshakes, Eis, Kuchen und süßen Speisen verwenden.