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Artischocke

Die Artischocke wird vielseitig in der Küche verwendet und ist eine beliebte Delikatesse. Artischocken sind gesund, da sie wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Die Artischocke wird auch als Saft, Tinktur, Tee und als Tablette angeboten. Besonders der enthaltene Bitterstoff Cynarin regt den Stoffwechsel von Leber und Galle an und sorgt für die Verdauungsförderung und Entgiftung.

Artischocke

Die Artischocke (Cynara scolymus) stammt aus dem Mittelmeerraum und gehört zu der Familie der Korbblütler. Das beliebte Gemüse hat einen feinherben, ganz leicht zartbitteren Geschmack.

Einkauf

Achten Sie beim Kauf darauf, dass bei den Blättern noch keine welken und trockenen, braunen Stellen vorhanden sind. Die ganzen Blütenköpfe werden gebraten, gekocht oder frittiert. Schneiden Sie den Stiel mit den unteren Blättern ab, waschen Sie den Blütenkopf und lassen Sie Artischocken 20 bis 45 Minuten in Salzwasser mit etwas Zitronensaft kochen.

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Artischocke in der Volksmedizin

Artischocken wird in der Volksmedizin eine appetitanregende, verdauungsfördernde und cholesterinsenkende Wirkung zugeschrieben. Dies liegt an den wertvollen Inhaltsstoffen. Neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen ist der Bitterstoff Cynarin enthalten, der den Stoffwechsel von Leber und Galle anregt. Medizinisch werden die getrockneten Blätter und das getrocknete oder frische Kraut der Artischocke in Säften, Tees, Trockenextrakten und Tinkturen verwendet.

Nährwerte

Die Artischocke enthält pro 100 g: 22 kcal (91 kJ), 2,4 g Eiweiß, 0,1 g Fett und 2,6 g Kohlenhydrate (0,2 BE).

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