Anzeige

Hier finden Sie wichtige Informationen und Hinweise für die Benutzung der Kalorien- und Fettdatenbank.

Berechnen Sie Ihren individuellen Kalorienverbrauch bei bestimmten Tätigkeiten. Abgestimmt auf Ihr Gewicht und die Dauer der Tätigkeit wird die Zahl der verbrauchten Kalorien ermittelt.

Bitte beachten

Wenn von Kalorien die Rede ist, sind selbstverständlich Kilokalorien (kcal) gemeint. Bei den Nährwerten handelt es sich i.d.R. um Durchschnittswerte für die angegebene Portionsmenge.

Aktivierung Javascript in Browsereinstellungen Bitte beachten Sie, dass bei Ihrem Internetbrowser JavaScript aktiviert ist. Nur damit kann eine Suche bzw. die Übernahme der ausgewählten Nahrungsmittel in den Nahrungsmittelkorb erfolgen.

Suche nach Nahrungsmittel
Im Suchfeld können Sie den gewünschten Nahrungsmittelbegriff eingeben. Bitte beachten Sie, dass dieser Begriff in den Bereichen Nahrungsmittel, Hersteller und Produktname gesucht wird. Falls Sie keine bzw. ungenaue Suchtreffer erhalten, dann geben Sie evtl. nur ein Teilbereich oder Mehr-/Einzahl des Suchwortes ein.

Suchergebnisse
In den Suchergebnissen erhalten Sie einen Überblick über Nahrungsmittel, Menge, Einheit, weitere Menge, weitere Einheit, Kalorien und Fett. Die Spalten weitere Menge und weitere Einheit werden bei gewissen Nahrungsmitteln aufgeführt, die durch den Begriff Stück oder durch die Gewichtsangabe mengenmäßig noch nicht ausreichend bezeichnet sind.

Übernahme in den Nahrungsmittelkorb
Zur Übernahme des Nahrungsmittels in den Nahrungsmittelkorb aktivieren Sie bitte die Checkbox. Nach Ihrer Auswahl der Nahrungsmittel klicken Sie auf den Button "Übernehmen in Nahrungsmittelkorb".

Bestimmen der Menge
Nachdem Sie mindestens ein Nahrungsmittel in den Nahrungsmittelkorb übernommen haben, wechseln Sie in diesen durch einen Klick auf den Button "Nahrungsmittelkorb". Nun können Sie die Menge (bzw. alternativ die weitere Menge) je nach Ihren Wünschen anpassen. Daneben haben Sie auch die Möglichkeit ein oder mehrere Nahrungsmittel wieder aus dem Nahrungsmittelkorb zu entfernen.

Berechnen der Kalorien- und Fettwerte
Durch einen Klick auf den Button "Berechnen" erhalten Sie die Kalorien- und Fettwerte für Ihre ausgewählten Nahrungsmittel.

Ausdrucken und Download Ihrer Kalorien- und Fettwerte
Ihre Kalorien- und Fettwerte können Sie durch einen Klick auf den Button mit dem Druckersymbol ausdrucken. Für die weitere Bearbeitung der Werte können Sie eine Excel-Liste herunterladen.

Abkürzungsverzeichnis
Bitte beachten Sie: Bei den Nährwerten handelt es sich um Durchschnittswerte für die angegebene Portionsmenge. Für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der in der Kalorien- und Fettdatenbank bereitgestellten Daten übernimmt die gesundheitstrends Ltd. keine Haftung oder Garantie. Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer.

g = Gramm
mg = Milligramm
Be = 1 Becher (ca. 150g)
cl = Centiliter (2cl entsprechen 1 Schnapsglas)
EL = Eßlöffel
F.i.Tr. = Fett in Trockenmasse
geb. = gebraten
gek. = gekocht
i.D. = im Durchschnitt
P = Portion
Pa = Packung
Ri = Riegel
Sch = Scheibe
St = Stück
TL = Teelöffel

Umrechnung in Joule
1 kcal = 4,184 kJ
1000 kcal = 4,184 MJ (Megajoule)
1 MJ = 1000 kJ
1 MJ = 239 kcal
Wer sind unsere Energielieferanten?
Die Energie liefern uns die Lebensmittel über die Nährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate. Auch Alkohol ist ein nicht zu unterschätzender Energielieferant.
1 g Eiweiß = 4 kcal
1 g Fett = 9 kcal
1 g Kohlenhydrate = 4 kcal
1 g Alkohol = 7 kcal

Was ist eine Kalorie?
Ältere Einheit der Energie, definiert als die Wärmemenge, die nötig ist, um 1 g Wasser um 1 °C zu erwärmen, von 14,5 auf 15,5 °C (kleine = Gramm-K. = cal) bzw. entsprechend für 1 kg Wasser (große = Kilokalorie = kcal = Cal).

Anzeigen