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Ernährung

Hier finden Sie Beiträge rund um die Ernährung. Was ist eine empfehlenswerte Ernährung, warum ist Arganöl so wertvoll und welche Vitalstoffe sind wichtig? Berechnen Sie Ihren individuellen Kalorienverbrauch. Bestimmen Sie aus vielen Lebensmitteln und Gerichten die Kalorien- und Fettwerte.

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Hand

Hilfe bei Gicht

Gicht ist eine Störung des Harnstoffwechsels, die dazu führt, dass zu viel Harnsäure im Körper zurückbleibt. Harnsäuren werden sowohl im Körper produziert, wie auch mit der Nahrung aufgenommen. Sammelt sich zu viel Harnsäure im Blut an, können sich Harnsäurekristalle in Gelenken und inneren Organen ablagern, die zu Gelenkschmerzen bis hin zum Nierenversagen führen können.

Milch

Wie viel Kalzium ist nötig?

Kalzium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff für den Aufbau und Erhalt der Knochenmasse. Im Knochengerüst und den Zähnen sind es knapp 99 Prozent und es ist für den Aufbau und die Stabilität der Knochen und Zähne verantwortlich, aber auch für die Blutgerinnung, die Kontraktion von Muskeln und die Reizübertragung der Nerven. Fehlt Kalzium, tritt durch die Entmineralisierung ein schleichender Knochenschwund ein.

Fleisch

Zuviel rotes Fleisch ist ungesund

Nach einer amerikanischen Studie sollten Menschen sich beim Verzehr von Rind, Schwein oder Lamm besser etwas zurückhalten. Denn wer viel rotes Fleisch isst, stirbt mit größerer Wahrscheinlichkeit an Herzkreislauf-Erkrankungen. Jene Teilnehmer, die besonders viel rotes Fleisch oder daraus hergestellte Wurstwaren aßen, hatten in den folgenden zehn Jahren ein höheres Sterberisiko als jene Menschen, die solche Lebensmittel eher mieden.

Curry

Curry – das scharfe Gewürz

Eigentlich ist Curry kein reines Gewürz, sondern eine Mischung und wird als typisch indisch angesehen. Ursprünglich ist es die tamilische Bezeichnung für ein Fleischgericht. Die britischen Kolonialherren verwendeten den Begriff Curry als Gewürzbezeichnung, während Inder ihre Gewürzmischungen Masalas nennen. Als Gewürz hat Curry seit längerem einen festen Platz in Deutschland.

Magenschleimhaut

Hilfe bei Gastritis

Gastritis ist eine entzündliche und schmerzhafte Erkrankung der Schleimhaut des Magens. Sie tritt immer plötzlich auf und kann in einigen Fällen auch mit Blutungen der Schleimhaut verbunden sein. Man unterscheidet die akute und chronische Gastritis. Die akute Form entsteht durch die lokale Einwirkung von Schadstoffen wie Medikamente, Alkohol oder bakterielle Gifte. Häufiger tritt die chronische Gastritis auf. Sie verläuft meist beschwerdefrei.

Guarana

Guaraná – der bekömmliche und anhaltende Energieschub

Die Indianer des Amazonas kennen und schätzen die energie- und kräfteanregende Eigenschaften des Guaraná bereits seit langem. Die koffeinhaltige Substanz wird aus dem Samen einer Lianenpflanze gewonnen und besitzt die stimulierende Wirkung des Kaffees. Doch im Gegensatz zum Bohnengetränk wird das in Guaraná enthaltene Koffein erst nach und nach freigesetzt; die Wirkung hält somit vier bis sechs Stunden an.

Spaziergang

Ernährungstipps bei Osteoporose

Knochenschwund ist die häufigste Knochenerkrankung. Man versteht darunter eine Abnahme der Knochenmasse, die zu einer schmerzhaften Instabilität des Skeletts mit der Gefahr von Knochenbrüchen führt. Osteoporose kann nicht geheilt, ihr Verlauf jedoch durch gezielte Ernährung positiv beeinflusst werden. Als besonders wichtig für die Knochenstabilität gelten vier Vitalstoffe: Kalzium, Vitamin D, Vitamin K und Isoflavone.

Leber

Diätetische Therapie bei Leberleiden

Die Leber ist eines unserer wichtigsten Organe. Sie regelt das Gleichgewicht vieler Stoffwechselvorgänge, passt den Körper an unterschiedliche Ernährungsbedingungen an und eliminiert Fremdstoffe sowie Endprodukte des Stoffwechsels. Dennoch zerstören viele Menschen die Leber durch selbst verschuldete Fehlernährung – denn Übergewicht und Alkoholmissbrauch sind die häufigsten Ursachen, die zur Fettleber führen.

Brombeeren

Anthozyane entschlacken die Gehirngefäße

Rötliche und blaue Obst- und Gemüsesorten verdanken ihre Farbe den Anthozyanen. Diese bioaktiven Pflanzenstoffe üben eine außerordentliche Heil- und Regenerationskraft auf den gesamten Organismus aus. Besonders hervorzuheben ist ihre allgemein verjüngende Wirkung durch die Intensivierung der Sauerstoffverwertung in den Zellen. Insbesondere fördern sie die Steuer- und Koordinationsprozesse im Gehirn.

Granatapfel

Granatapfel – Sinnliche Frucht birgt verjüngende Wirkstoffe

Für die Menschen der Antike war der Granatapfel wegen seiner zahlreichen Kerne ein Fruchtbarkeitssymbol, stand für Leben und vitale Kraft. Neuerdings wird die Frucht wieder sehr geschätzt: Die enthaltenen Polyphenole und Nährstoffe und ihre positive Wirkung auf Herz und Kreislauf, auf Prostata und Zellgesundheit machen die saftig roten Früchte attraktiv.

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