Anzeige

Ernährung

Hier finden Sie Beiträge rund um die Ernährung. Was ist eine empfehlenswerte Ernährung, warum ist Arganöl so wertvoll und welche Vitalstoffe sind wichtig? Berechnen Sie Ihren individuellen Kalorienverbrauch. Bestimmen Sie aus vielen Lebensmitteln und Gerichten die Kalorien- und Fettwerte.

Anzeige
Kühlregal Supermarkt

Einkauf- und Lagertipps für Lebensmittel

Heutzutage werden übrig gebliebene Essensportionen schnell in den Müll befördert. Statistisch gesehen landet jede fünfte Einkaufstüte später auf dem Müll. Damit kommen jährlich in Deutschland etwa 6,6 Millionen Tonnen zusammen. Meistens ist bei dem Lebensmittel das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen, das Essen ist nicht mehr ansehnlich oder es passt nicht mehr in den Essensplan. Mit einem besseren Einkaufsverhalten und einer guten Lagerhaltung muss das nicht sein.

Milch

Wie wertvoll ist Milch eigentlich noch, wenn sie …

Mineralstoffe wie Kalzium, Zink und Magnesium stecken reichlich in der Milch. Auch B-Vitamine sind enthalten. Drei Gramm Eiweiß pro 100 Milliliter, Milchzucker und Milchfett sorgen für eine gute Sättigung. Doch je stärker die Kuhmilch – aus Gründen der besseren Haltbarkeit – in den Molkereien verändert wird, umso mehr wächst die Gefahr, dass der gesundheitliche Schaden durch den Milchverzehr größer wird als der Nutzen durch die Nährstoffe.

Lauch

Lauch ist vielseitig und gesund

Lauch, das auch Porree genannt wird, stammt aus dem Mittelmeerraum und gehört zu der Familie der Zwiebelgewächse. Die Gemüsepflanze ist schon aus der Antike bekannt. Lauch hat das ganze Jahr über Saison und wächst mit weißen, ins gelblich-grüne übergehenden Stangen aus der Erde. Aufgrund seines Nährstoffgehaltes ist Lauch ein empfehlenswertes Gemüse. Er enthält unter anderem Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium und die Spurenelemente Eisen und Mangan.

Wirsing

Wirsing hat geschmacklich einiges zu bieten

Das gesunde Wintergemüse mit den kraus gewellten Blättern kommt vielfältig in der Küche zum Einsatz. Wirsing hat einen kräftigen Geschmack, dabei aber ein mildes Aroma. Wirsing passt gut in Eintöpfe und Suppen oder lässt sich als Roulade mit unterschiedlichen Füllungen verarbeiten. Durch den Gehalt von Vitamin C ist der Wirsing ein ideales Gemüse für die kalte Jahreszeit und stärkt das Immunsystem.

Karotten

Warum sind Karotten so gesund?

Die Karotte zählt zu den sehr gesunden Gemüsesorten und ist vielseitig in der Küche als Rohkost, Salat, Gemüse, Auflauf, Brei oder im Rüblikuchen einsetzbar. Sie hat wenige Kalorien und liefert wertvolle Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders herausragend ist der Carotingehalt, der unter allen Gemüsearten der höchste ist.

Fruchtjoghurt

Wie gesund sind Fruchtjoghurts?

Schaut man im Supermarkt in den Einkaufswagen, dann befindet sich bei vielen ein Fruchtjoghurt darin. Diese sind sehr beliebt und genießen ein positives Image. Doch steckt wirklich so viel Gutes darin, wie es in der Werbung vermittelt wird? Die meisten Fruchtjoghurts enthalten nicht einmal eine ganze Frucht. Empfehlenswert ist es, ein Blick auf die Inhaltsstoffe und den Zuckeranteil vor dem Kauf zu werfen.

dunkle Schokolade

Heißhungerattacken bekämpfen

Fast jeder kennt das Gefühl: Ein plötzliches Verlangen nach etwas sehr Süßem oder etwas extrem Fettigem. Dann wird beim nächsten Essen gefuttert, was gerade verfügbar ist. Im Heißhunger werden Gummibärchen, Chips, Schokolade, Kekse, Pommes frites oder Pizza verschlungen. Aber wie kommt dieser plötzliche Heißhunger überhaupt zustande? Welche Tipps gibt es gegen Heißhungerattacken?

Paprika

Paprika – süß, knackig, aromatisch und gesund

Paprika gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und die verschiedenen Sorten unterscheiden sich erheblich in Schärfe, Größe und Farbe. Zur Gattung Paprika gehören auch Chili, Peperoni, Pfefferoni und Peperoncino. Ob rot, gelb, grün oder spitz, eckig oder rund: Paprika ist geschmacklich sehr vielfältig und äußerst reich an Vitamin C.

Honigsemmel

Honig in der Ernährung

Honig gilt als das älteste Süßungsmittel der Menschheit. Besonders in Deutschland ist Honig sehr beliebt und wird als Brotaufstrich, zum Süßen von kalten Speisen, wie Quark und Müsli, und für die Zubereitung von Gebäck und Kuchen verwendet. In der Naturheilkunde spielen Honig und Bienenprodukte wie Propolis seit langem eine größere Rolle. Doch was ist eigentlich drin in diesem Naturprodukt?

Gerste

Gerste

Die Gerste zählt zu den ältesten kultivierten Nahrungspflanzen. Die Wintergerste ist ertragreicher als die Sommergerste und dient aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts als Futtergerste für Mensch und Tier. Die Sommergerste dient vorwiegend als Braugerste. Gerstenmalz ist die Grundsubstanz zur Erzeugung von Whisky und Bier. Für die Herstellung von Malzkaffee verwendet man gemälzte Gerste. In nicht gemälzter Form wird Gerste auch zu Grieß oder Graupen verarbeitet. Der Gerste werden auch Heilwirkungen zugesprochen.

Anzeige
Anzeige