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Die verschiedenen Tees, ihre Sorten und ihre Zubereitung

Überblick über verschiedene Tees und ihre Zubereitung.

Teeauswahl

Tee ist nicht nur etwas für die kalte Jahreszeit. Auch im Sommer kann Tee für die passende Erfrischung sorgen. Ob in der lauwarmen Variante oder als Eistee. Besonders in einem Teeladen oder auf Märkten mit einem großen Teesortiment wird einem bewusst, wie vielfältig Tee sein kann.

Verschiedene Darreichungsformen

Die ursprüngliche Form der Bereitung von Teegetränken ist die Verwendung von frischen Teeblättern. Diese werden direkt vom Strauch gezupft und in heißes Wasser gelegt. Tees sind lose als Blatt-Tee (Grobschnitt), in Filterbeuteln (Feinschnitt; sichere Dosierung insbesondere bei Arzneitees, einfache Zubereitung) oder als Instant-Tee (komfortable Zubereitung) im Handel erhältlich.

Tee in der Volksmedizin

Tee war schon immer ein wesentlicher Bestandteil der Volksmedizin und wird heute in der Naturheilkunde verstärkt eingesetzt. Arzneitees gibt es zu vielen Anwendungsgebieten: Husten und Bronchien, Erkältung, Schlaf und Nerven, Blase und Niere oder Magen und Darm. Jedes Arzneimittel muss in Deutschland zugelassen werden. Bei den Herstellern von Arzneitees müssen diese gewährleisten, dass die einzelnen Bestandteile der Mischungen in Arzneibuch-Qualität vorliegen. Wichtig sind die Rohwaren-Qualität und eine besondere Verpackung, die diese gute Qualität über einen längeren Haltbarkeitszeitraum sichert.

Klinische Studien über Arzneitees sind nicht bekannt, doch die Wirksamkeit der im Tee enthaltenen Heilpflanzen ist wissenschaftlich anerkannt. Manche Tees sollten hingegen wegen möglicher Nebenwirkungen nicht über einen längeren Zeitraum getrunken werden.

Viele Tees eignen sich auch hervorragend für die natürliche Haut- und Haarpflege, insbesondere in Form von Tee-Kompressen, -Bädern oder -Güssen.

Granulat-Tees sind im Lebensmittelbereich als heiß- und kaltlöslich bekannt. Meist enthalten sie Zusätze wie Zucker, Zitronensäure oder Vitamin C. Mit frisch aufgebrühtem Tee sind diese Produkte jedoch nicht zu vergleichen, da sie meist große Mengen an Zucker und Kalorien enthalten, die den Wert des Teegetränkes mindern.

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Tee-Verwendung

Tee wird hauptsächlich als Heißgetränk serviert. In West- und Mitteleuropa wird meist die englische Zubereitung verwendet. Dabei wird immer heiß aufgebrüht, jedoch niemals gekocht. Sonst wird beispielsweise der Grüntee bitter und seine Inhaltsstoffe leiden darunter. Die Ziehdauer unterscheidet sich je nach Sorte und kann von wenigen Sekunden bis zu einigen Minuten betragen.

Zum Schwarztee wird oft je nach persönlichem Geschmack Zucker, Honig oder Zitrone hinzugefügt. Grüner Tee wird üblicherweise pur getrunken. In England wird der Tee oft mit Milch zubereitet.

Tee Tee-Sorte Aufgusstemperatur Ziehzeit
Schwarzer Tee Darjeeling
Assam
Ceylon (Sri Lanka)
siedend 2-3 Min. (anregend)
4-5 Min.(beruhigend)
Oolong-Tee China-Oolong
Formosa-Oolong (Taiwan)
siedend 2-3 Min. (anregend)
4-5 Min. (beruhigend)
Grüner Tee Chun Mee (Japan und Taiwan)
Gunpowder (China)
50-80° C 2-3 Min.
Pu Erh   siedend 2-5 Min.
Aromatisierter Tee Earl-Grey (Schwarztee mit Bergamotte-Öl)
China Mandarin (mit Jasminblüten)
siedend 2-3 Min. (anregend)
4-5 Min. (beruhigend)
Früchtetee Hagebuttentee
Apfeltee
vitaminisierter Früchtetee
siedend 5-10 Min.
Kräutertee
Arzneitee
Kamillentee
Pfefferminztee
Brennnesseltee
siedend 5-10 Min.
  Eibischwurzel mit kaltem Wasser ansetzen 30 Min.
  Weidenrindentee
Abführtee (Sennesblätter)
köcheln
80° C
5 Min.
10 Min.
Kräutertee-
Mischungen
Brennnessel-Lemongras Tee
Salbei-Honig Tee
Kamille-Ingwer Tee
siedend ca. 5 Min.
Mate   80° C 5-10 Min.
Rooibos   siedend 5-10 Min.
Wellnesstees Gourmet Tees
Ayurveda Tee
siedend
siedend
8-10 Min.
5-10 Min.
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