Anzeige

Bananen – Klassiker unter den Tropenfrüchten

Bananen gehören in Deutschland zu den beliebtesten Früchten. Es gibt zwar über 1000 bekannte Bananensorten, doch die meisten sind hier gar nicht bekannt. Meist werden Obst- und Babybananen im Handel vertrieben, die das ganze Jahr über erhältlich sind. Immer wieder wird die Frage gestellt, warum die Banane eigentlich krumm ist.

Bananen

Die Banane zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie kommt ursprünglich aus Südostasien, wo sie schon vor 8000 Jahren bekannt war. Im 15. und 16. Jahrhundert gelangte die Banane mit spanischen und portugiesischen Seefahrer in die Karibik und nach Südamerika. Wichtige Anbaugebiete sind heutzutage Costa Rica, Kolumbien und Ecuador.

Eine Bananenstaude wird zwischen drei und sechs Meter groß und daran können bis zu 300 Früchte hängen. Bananen wachsen ziemlich schnell. Die Frucht krümmt sich im Laufe der Entwicklung der Sonne entgegen und lässt somit eine krumme Banane entstehen.

Bananen haben einen weiten Weg hinter sich, bevor sie im Supermarkt ankommen. Mit dem Containerschiff von Süd- und Nordamerika nach Europa kann es bis zu zwei Wochen dauern. Grün geerntet, reifen die Bananen nach und sind im Handel meist hellgelb erhältlich.

Anzeige

Inhaltsstoffe

Bananen haben einen süßen Geschmack und sind ziemlich energiereich. Mit ein Grund, warum Ausdauersportler gerne zur Banane während des Wettkampfes greifen. Die Banane enthält deutlich mehr Kohlenhydrate als andere Früchte. Sie enthält auch viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Magnesium und Vitamin E. Je 100 g enthält die Banane 88 kcal (374kJ).

Lagerung

Gelagert werden sollten Bananen bei 12 - 15° C. Sie gehören nicht in den Kühlschrank, damit sie nicht ihren Geschmack verlieren. Bananen gehören auch nicht in die Nähe von Äpfeln, da diese durch das Ausströmen von Ethylen für eine noch schnellere Reifung der Bananen sorgen und braun werden.

Während wir in Europa hauptsächlich die Obstbananen kennen, sind in Afrika oder der Karibik Kochbananen beliebt. Neben dem Direktverzehr lassen sich Bananen gut für die Zubereitung von Desserts, in Milchshakes, Eis, Kuchen und süßen Speisen verwenden.

Anzeige
Einkaufstipp: Obst & Gemüse Bio Bananen Farbe 4-5 gelb/grün