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Açai – Kraftvolle Frucht vom Amazonas

Die tropische kleine Beere wurde von der Fitness- und Gesundheitsszene in den letzten Jahren als Fitnessfrucht und Lifestylegetränk entdeckt. Die Açai-Frucht ist wegen seines hohen Nährwertes in vielen Teilen der Welt sehr beliebt.

Açai ist die Frucht der tropischen Kohlpalme, die hauptsächlich in Brasilien im Amazonasbecken vorkommt. Die Palme wird dort auch „açaizeiro“ gennant. Hoch oben in der Palmenkrone ernten die brasilianischen Pflücker die Früchte, die dort zu Abertausenden wie an einer Perlenschnur hängen.

Açai-Früchte mit hohem Gehalt an antioxidativ wirksamen Inhaltsstoffen

Açai-Früchte ähneln unseren Blaubeeren, sind aber wesentlich härter. Sie haben den wohl höchsten Gehalt an antioxidativ wirksamen Inhaltsstoffen unter den Früchten. Die Haupterntezeit der Açai-Beeren ist von Juli bis Dezember. Zunächst sind die Acai rötlich und werden mit zunehmender Reife violett bis fast schwarz.

Anthocyane

Die Anthocyane haben in den Pflanzen mehrere Aufgaben: Sie schützen sie vor dem starken UV-Licht der Sonne, indem sie bestimmte Wellenlängen absorbieren. Und sie binden Freie Radikale, die bei oxidativem Stress entstehen. Im menschlichen Organismus machen Anthocyane ebenfalls freie Radikale unschädlich und schützen auf diese Weise Zellen und Gefäße vor Oxidation und Alterung.

Zugleich enthält Açai zahlreiche Vitalstoffe wie Vitamin E, Vitamin A, Kalium, Calcium und Vitamin B1. Açai ist ballaststoffreich und reich an hochwertigen Fetten. Die Fettsäurezusammensetzung entspricht weitgehend der von Olivenöl mit ihren bekannten positiven Wirkungen auf den menschlichen Körper.

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Europäische Naturkost-Kunden haben die Açai erst vor ein paar Jahren kennengelernt, im Vollfruchtsaft, als Smoothie, als Pulver oder jetzt auch als Lutschtabletten, in Marmelade und sogar in der Schokolade. Seit 2003 hat der Deutsche Reiner Welke ein nachhaltiges Ernteprojekt im Norden Brasiliens aufgebaut. Mehr als 400 Familien in der Region Belém am Mündungsgebiet des Amazonas profitieren bereits von der Bio-Ernte. Und der Regenwald wird dadurch besser geschützt. „Der Anbau von Açai“, sagt der vormalige Davert-Chef Welke, „ist eine ideale Synthese zwischen dem Schutz des Regenwaldes und der wirtschaftlichen und sozialen Absicherung der Bevölkerung.“

Durch den extensiven, kontrolliert biologischen Anbau der Açai-Palme in Mischkultur kann der Boden nachhaltig bewirtschaftet werden und garantiert den örtlichen Kleinbauern und ihren Familien ein Einkommen und eine Lebensgrundlage. Es müssen keine weiteren Waldflächen gerodet werden, und der bisher übliche Raubbau des Landes kann so verhindert werden. Auch der Landflucht wird auf diese Weise entgegengewirkt.

Seit einigen Jahren wird die Acai-Beere im europäischen Raum als Schlankheitsmittel vermarktet. Eine Gewichtsabnahme als eine der versprochenen Wirkungen konnte bisher jedoch nicht wissenschaftlich bewiesen werden. Auch als Pflegewirkstoff in der Kosmetik kommt die Acai-Beere zum Einsatz. Sie kommt in als Inhaltsstoff in Gesichtsmasken, Peelinggels und Badezusätze vor.

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