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Rezept für Zimtsterne, Spritzgebäck und Vanillekipferl

Weihnachtsgebäck wie Zimtsterne, Vanillekipferl, Lebkuchen, Spritzgebäck, Plätzchen und Co. versüßen jedes Jahr aufs Neue die Wartezeit bis zum Weihnachtsfest. Selbst gebacken schmecken sie am allerbesten. Die Rezepte für Zimtsterne, Spritzgebäck und Vanillekipferl zum Nachbacken.

Weihnachtsgebäck

Vanillekipferl

Los geht es in der Weihnachtsbäckerei mit Vanillekipferl. Für etwa 40 Stück benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 50 g Puderzucker

Mischen und sieben Sie das Mehl und die Speisestärke, dazu schneiden Sie die Butter in kleine Würfel. Die Mehlmischung mit den Mandeln, dem Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, dem Ei und der Butter mithilfe eines Handrührgeräts zu einem Mürbeteig verkneten. Danach sollten Sie den Teig in Folie einschlagen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen, bevor Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünne Teigrollen (mit ca. 1,5 cm Durchmesser) formen und diese in Stücke (ca. 5 cm lang) schneiden.

Mit den Händen formen Sie kleine Halbmonde und verteilen diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) in etwa 12 bis 14 Minuten die Kipferl goldgelb backen. Danach mischen Sie den Puderzucker und die 2 Päckchen Vanillinzucker und sieben es über die noch warmen Kipferl.

Nährwerte (pro Kipferl) sind 101 kcal/419,8 kJ, 0,9 g Eiweiß, 6,4 g Fett, 9,3 g Kohlenhydrate

Spritzgebäck

Für etwa 30 Stück Spritzgebäck benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 50 g Schokolade
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Für das Spritzgebäck geben Sie die Butter, den Zucker, den Vanillinzucker und das Salz in ein Gefäß und schlagen es mit einem Handrührgerät schaumig. Das Ei rühren Sie danach ein. Mischen Sie das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver. Geben Sie Butter-Mischung dazu und verarbeiten Sie alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig. Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezacktem Aufsatz füllen und in s-förmigen Kringeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech drücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) backen Sie die Kringel für etwa 10 bis 15 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind. Danach abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Schokolade in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Ein Holzstäbchen eintauchen und die Plätzchen mit schwungvollen Bewegungen mit zarten Streifen verzieren.

Nährwerte (pro Stück) sind 102,8 kcal/426,3 kJ, 0,6 g Eiweiß,4,7 g Fett, 13,6 g Kohlenhydrate

Weihnachtsgebäck

Zimtsterne

Für etwa 50 Stück Zimtsterne benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 3 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 TL Zimt
  • 350 g gemahlene Mandeln

Das Eiweiß mit dem Salz schlagen Sie zu einem festen Eischnee. Den Puderzucker sieben und nach und nach unter den Eischnee heben. Davon etwa 8 EL wegnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Eischnee mit dem Vanillinzucker, dem Zimt und den gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zwischen zwei Lagen Folie ausrollen und anschließend für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Danach stechen Sie mit einer Ausstechform Sterne aus. Den vorbereiteten Eischnee mithilfe eines Pinsels auf den Sternen verstreichen. Die Sterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze (130 Grad Umluft) 15 Minuten backen.

Nährwerte (pro Stück) sind 65,9 kcal/273,5 kJ, 1,7 g Eiweiß, 3,8 g Fett, 5,6 g Kohlenhydrate

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