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Denken Sie sich schlank!

Wer Abnehmen möchte, sollte damit bereits in den Gedanken und in der Einstellung zum Essen anfangen. Aber ist das wirklich so einfach? Welche anderen Faktoren spielen noch eine Rolle?

Gemüse essen

Die einen können essen, was sie wollen, die anderen brauchen das Essen nur anzuschauen und werden davon dick. Die Natur ist manchmal etwas ungerecht. Dauerhaft schlank – hängt das von Genen und Stoffwechsel ab, von Diäten oder anderen Methoden? Kann man wirklich schlank sein?

Essen ohne dick zu werden

Das Geheimnis der Schlanken, die alles essen können, ohne dick zu werden, kann vom Lebensstil, vom Stoffwechsel, von der Bewegung und oft auch von der Psyche abhängen. Auch das Gehirn steuert unser Essverhalten und letztlich unser Gewicht. Wer kennt es nicht: Nach einem stressigen Tag tröstet man sich mit einer großen Portion Essen und einem leckeren Dessert. Wer sich einsam fühlt oder an einem Sonntagnachmittag verregnet ist, greift als Ersatzbefriedigung zu einem Stück Kuchen mit viel Sahne oder einer großen Tafel Schokolade. Essen ist mit Emotionen verbunden.

Ernährungswissenschaftler sind sich noch nicht ganz einig, ob und wie die Beeinflussung des Unterbewusstseins in Bezug auf das Gewicht funktioniert. Gilt das allgemeine Motto „Was man sich vorstellen kann, kann man auch erreichen“ wirklich auch beim Abnehmen? Oder spielen ganz andere Aspekte eine Rolle? Gesunde Ernährung beginnt nicht in der Küche, sondern im Kopf. Mit einer gehörigen Portion Optimismus und dem gezielten Einsatz der eigenen Vorstellungskraft lassen sich Abnehmziele sicher schneller und leichter erreichen.

Nach der Völlerei kürzer treten

Schlanke Menschen vermeiden möglichst bestimmte Denk- und Verhaltensfehler. Nach der Völlerei an Festtagen oder bei Familienfeiern treten Schlanke bei der nächsten Mahlzeit unbewusst kürzer. Wer glaubt, er müsse tagsüber viele Kalorien einsparen und schon zum Frühstück kaum etwas essen, irrt. Im Laufe des Tages überkommt einen unweigerlich der Heißhunger und dann muss es schnell gehen mit Kalorienbomben wie Pizza, Pasta und Süßigkeiten.

Werden Sie Anhänger des langsamen und bewussten Essens. Damit werden Sie schneller satt und können Kalorien einsparen. Probieren Sie mal die Suppe mit einem kleineren Löffel zu essen. Das Sättigungsgefühl spielt ebenfalls eine Rolle und setzt meist erst nach 15 bis 20 Minuten nach der Mahlzeit ein.

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Diszipliniert Essen

Bei Buffets und im All-Inklusiv-Urlaub ist es jedes Mal dasselbe. Man futtert viel mehr als nötig und hört nicht auf, wenn man satt ist. Essen Sie nicht einfach alles auf, nur weil Sie es auch bezahlt haben, sondern hören Sie auf ihren Bauch und lassen auch Reste auf dem Teller liegen. Tipp: Verwenden Sie einen kleineren Teller, damit Sie nicht so viel darauf vom Buffet stapeln können.

Süßigkeiten als Belohnung

Eine Gefälligkeit, sei es der Einkauf für die Nachbarin oder das Lösen eines Computerproblems, wird gerne mit Süßigkeiten belohnt. Oft war das schon als Kind so. Belohnen Sie sich selbst und nicht andere für besondere Leistungen mit Süßigkeiten und Essen. Statt der kalorienreichen Pralinenschachtel kann es für besondere Erfolge auch ein Parfum, ein neues Kleidungsstück oder etwas für die Sportausrüstung sein. Letzteres tut dem Körper doppelt gut und dem Ziel, das persönliche Wohlfühlgewicht zu erreichen, steht nichts mehr im Wege.

Ausreichend Schlaf

Gesunder Schlaf ist in vielerlei Hinsicht wichtig. Schlafen macht nicht nur schön, sondern auch schlank. Etwa 90 Minuten nach dem Einschlafen schüttet der Körper ein körpereigenes Wachstumshormon aus, das regenerierend, verjüngend und fettabbauend wirkt. Der Regenerationsstoffwechsel repariert die Zellen, strafft das Bindegewebe, fördert den Lymphabfluss und die Fettverbrennung.

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