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Echte Lorbeer

Lorbeer ist in der Gesellschaft besonders als Gewürzpflanze zu Suppen, Eintöpfen und Fleisch- und Fischgerichten bekannt. Daneben gilt der Lorbeerkranz als besondere Auszeichnung, wird aber auch wegen seinen Inhaltsstoffen in der Volksmedizin verwendet.

Lorbeer

Der Echte Lorbeer gehört zu der Familie der Lorbeergewächse und stammt ursprünglich aus Vorderasien und ist heute über den gesamten Mittelmeerraum zu finden. Als Baum oder Strauch kann Lorbeer Wuchshöhen von bis zu 10 Metern erreichen. Die Pflanze gedeiht in milden Klimazonen. Im Frühjahr bilden sich kleine weiße Blüten an den Lorbeersträuchern. An den weiblichen Blüten reifen daraus glänzende, blauschwarze Beeren heran.

Verwendung als Gewürz

Aufgrund der aromatischen Blätter des Lorbeerbaums wird der Echte Lorbeer gerne als Gewürzpflanze in der Küche verwendet. Die getrockneten Blätter passen zu Eintopf, Kalb, Rind, Geflügel, Wild und in Suppen. Wegen der starken Würze des Lorbeers sollten die Blätter nur sparsam verwendet werden. Geerntet werden die Blätter im Frühjahr und Herbst.

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Einsatz in der Volksmedizin

Lorbeer wird auch als Heilpflanze verwendet. Die Blätter wirken appetitanregend und antibakteriell. Sie fördern die Verdauung und beugen Blähungen und Verstopfungen vor.

Durch Auspressen der Lorbeerfrüchte wird ein butterartiges, grünliches Öl gewonnen. Das Lorbeeröl beinhaltet zu 95% Fett und zu 5% aus ätherischem Öl. Es findet Anwendung zum Einreiben bei Verstauchungen, Prellungen und rheumatischen Beschwerden.

Lorbeerblätter und Beeren sollten nicht in zu großen Mengen verzehrt werden. Es könnten Magen- und Darmprobleme auftreten, wie auch Bewusstseinsstörungen. Anwendungen mit Lorbeeröl oder Lorbeersalbe können bei gewissen Personen zu allergischen Hautreizungen führen.

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