Anzeige

Händedesinfektion: Schritt für Schritt

Handhygiene ist eine wichtige Maßnahme zur Vorbeugung von Infektionskrankheiten. Es ist besonders wichtig, wie bei Schutz vor Viren wie Influenza oder COVID-19. Die Händedesinfektion bietet eine bequeme und effiziente Möglichkeit, schädliche Mikroorganismen von den Händen zu entfernen und sich und andere vor Infektionen zu schützen.

Waschbecken

Unsere Hände kommen im Laufe des Tages mit unzähligen Oberflächen in Kontakt, von denen viele mit Bakterien, Viren und anderen Krankheitserregern kontaminiert sein können. Diese Mikroorganismen können leicht von unseren Händen auf unsere Augen, Nase und Mund übertragen werden und zu Infektionen führen. Die Händedesinfektion hilft, die Infektionskette durch Eliminierung dieser schädlichen Keime zu unterbrechen. Um Handdesinfektionsmittel effektiv zu verwenden, folgen Sie diesen Schritten:

  • Tragen Sie eine ausreichende Menge Desinfektionsmittel auf die Handfläche einer Hand auf. Achten Sie auf eine großzügige Menge, die Ihre Hände vollständig bedeckt.
  • Reiben Sie Ihre Hände gründlich für mindestens 20 Sekunden zusammen. Decken Sie alle Oberflächen Ihrer Hände ab, einschließlich der Rückseite, zwischen den Fingern und unter den Fingernägeln.
  • Lassen Sie Ihre Hände vollständig trocknen, bevor Sie etwas anderes berühren.
Anzeige

Nicht alle Handdesinfektionsmittel sind gleich. Wenn Sie ein Handdesinfektionsmittel auswählen, suchen Sie nach einem, das mindestens 60 % Alkohol enthält. Alkohol ist ein starkes Desinfektionsmittel, das eine Vielzahl von Mikroorganismen effektiv abtötet. Zusätzlich zu Handdesinfektionsmitteln praktizieren Sie gute Handhygiene-Gewohnheiten, indem Sie:

  • Waschen Sie Ihre Hände mit Seife und Wasser wann immer es möglich ist. Dies ist die effektivste Methode zur Entfernung von Keimen von Ihren Händen.
  • Berühren Sie Ihre Augen, Nase und Mund nicht. Dies ist einer der Hauptwege, wie Keime in unseren Körper gelangen.
  • Vermeiden Sie das Teilen persönlicher Gegenstände, wie Handtücher, Besteck und Lippenbalsam. Diese Gegenstände können Keime beherbergen, die sich auf andere übertragen können.
  • Kochen mit sauberen Händen ist wichtig, um Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden. Waschen Sie Ihre Hände gründlich vor und nach dem Umgang mit Lebensmitteln.
  • Halten Sie Ihre Hände von Ihrem Gesicht fern, insbesondere wenn Sie sich in öffentlichen Bereichen befinden. Dies hilft, die Ausbreitung von Keimen zu verhindern.
Anzeige